iStack
Главная Карта сайта Написать письмо
Контактная информация
Связаться с нами — легко
Связаться с нами — легко
Позвонить нам
Позвонить нам
(863) 300-16-40
(863) 207-80-88
с 9.00 до 18.00
Послать нам E-mail

ПО НР ПО для видеонаблюдения и видеоаналитики Milestone XProtect АРС ЦОД ИБП схд оборудования НРЕ АСКОН Интер Траст Айстек Ростов овинки серверное оборудование Ростов-на-Дону Бизнес-завтрак семинар Грозный сетевое вебинар Системы повышения энергоэффективности аквариус цифровая печать системный интегратор Системный интегратор Чеченская Республика Аппаратно-программный комплекс шифрования "Континент" республика Крым ростовская область Симферополь авторизация конференция комплексные решения оперативная полиграфия Лаборатория Касперского Телемедицина БЕЗОПАСТНОСТЬ лицензирование ПО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ аудиовизуальные решения импортозамещение. сертифицированный партнер AdAstrA APC APC и ГК «Пожтехника» APC by Schneider Electric Aquarius aquarius Avaya Axis Communications Cредства защиты информации ViPNet Christie Cisco cisco Cisco Business Edition 3000 Cisco TelePresence Cisco Unified Communication Citrix Systems CRM DAHUA Eaton entensys ERP-системы Expert extron FlexPod Hewlett Packard Enterprise HP hp HPE IBM IBM и VMware IBM midrange System p IBM System Storage IBM System Storage N Series HN iStack istack Istack iStack НР Preferred Partner iStack НР Silver Partner iStack Authorized Партнер Motorola Solutions iStack IBM Premier Business Partner IBM iStack Premier Busines Partner IBM ITV marvel. Microsoft MyOffice NEC nec NetApp Nortel NVIDIA GRID nVidia GRID Oracle Polycom Premier Business Partner IBM Premier Certified Partner Premier Certified Partner Cisco RAIDIX samsung SAN E-SIRIES Siemens Enterprise Communications Symantec Symantec BackUp Exec 2012 System p TANDBERG TelePresence user gate VMware WTware Xerox

Пресса о нас

Распечатать


17.02.2009

Расходы на информационную безопасность возрастут

Генеральный директор компании iStack Алексей Власенко считает, что в условиях кризиса актуальность средств защиты коммерческой информации значительно возрастает. В отличие от интеграторов охранных систем видеонаблюдения и контроля доступа, которые констатируют падение своих продаж, несмотря на рост рисков во время кризиса, господин Власенко ждет, что в период экономического спада спрос на услуги обеспечения информационной безопасности (ИБ) увеличится.

- С чем связаны основные угрозы в области информационной безопасности?

- В первую очередь при разработке и внедрении концепции ИБ следует уделить внимание вирусной безопасности, защите периметра корпоративной сети от несанкционированного доступа, контролю беспроводных сетей и мобильных коммуникаций, которые уязвимы с точки зрения защиты информации, операциям в Интернете, в том числе, связанным с электронной коммерцией и сетям «экстранет». При этом с одной стороны необходимо, чтобы установленные концепцией ИБ стандарты строго соблюдались. С другой, стоит учесть, что информационный рынок стремительно меняется. То же происходит и со средствами защиты информации – за последние три года они изменились сильнее, чем за все предыдущее десятилетие. И корпоративные сети, и методы атаки на них достигли такого уровня сложности, что полностью полагаться на один метод поддержания их безопасности стало невозможно. В этих условиях будущее за самозащищающимися сетями, которые реагируют на вторжения практически без участия персонала. В подобных разработках, например, Self-Defending Network компании Cisco, каждый элемент сети участвует в обеспечении безопасности, являясь точкой защиты сети, а новые угрозы распознаются с помощью алгоритмов, основанных на новейших поведенческих методах.

- У компании есть возможность обеспечить свою ИБ самостоятельно или же эффективнее будет обратиться к интеграторам, специализирующимся на этой тематике?

- Надежная защита информации требует комплексных мер, поэтому для разработки стратегии ИБ лучше использовать опыт специализированных компаний. На российском рынке одним из лидеров является ООО «Аквариус», с которым мы сотрудничаем в этой области. Не забывайте, что сфера ИБ находится под пристальным вниманием контролирующих органов. Надежность программных и аппаратных средств защиты сертифицируется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ. Решения специализированных компаний, как правило, располагают сертификатами этих организаций.

- В каких сферах бизнеса услуги по обеспечению ИБ наиболее востребованы?

- Это, традиционно, ИТ-бизнес, госструктуры, научные и образовательные учреждения, а также финансовый сектор, в частности, банки. Именно эти компании внимательнее других относятся к защите своей коммерческой тайны. Кроме того, есть ряд данных, в защите которых бизнес, возможно и не заинтересован напрямую, но доступ к которым определяется на законодательном уровне и контролируется государственными органами. Например, к таким данным относится информация, защиту которой регулирует «Закон о персональных данных».

- У заказчика есть возможность посчитать экономический эффект от внедрения системы ИБ?

- Если средства защиты, нейтрализуя угрозы, помогают избежать простоя информационной системы предприятия, то полученную от этого выгоду можно выразить в цифрах. Посчитать сумму возможного ущерба от утечки информации, составляющей коммерческую тайну, намного сложнее. Тем не менее, методы есть, и на рынке растет понимание, что экономическая оценка внедрения систем ИБ необходима.

- Какие изменения компания должна внести в свои бизнес-процессы, чтобы внедрение системы защиты информации было максимально результативным?

- Универсальных рецептов нет. Следует проанализировать множество параметров и определить наиболее уязвимые места. Основополагающее требование при этом – широкое использование административного ресурса, т.е., внимание руководства к проблемам ИБ. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция создания в компаниях с численностью персонала от 100 человек и выше выделенных отделов ИБ – раньше эти функции ложились в основном на отделы ИТ и службы безопасности.

- Как отразился на сфере ИБ экономический кризис?

- В докризисное время рынок ИБ находился в состоянии активного формирования и роста. В кризисный период, когда конкуренция на рынках возросла, вопросам информационной безопасности стали уделять еще больше внимания. В условиях кризиса экономия на информационной безопасности неприемлема. В настоящий момент интеграторы в области ИБ ищут инструменты, которые позволят быть более эффективными на рынке. Они предлагают заказчикам новые схемы оплаты, рассрочку, лизинг. По оценкам экспертов, на ИБ приходится 5-7% от бюджета ИТ. В связи с вступлением в силу закона о персональных можно ожидать роста этой составляющей до 8-10%. Спада в этой области не планируется. Павел Лысенко


Возврат к списку