Резервное и гарантированное электропитание

В настоящее время все больше сфер человеческой деятельности зависят от наличия электроэнергии. Производственные процессы и оборудование, хранение данных и системы связи, информационные технологии, системы жизнеобеспечения и медицинские учреждения – везде наличие бесперебойного питания является все более жесткой необходимостью. Даже кратковременные перерывы в подаче электричества или неисправности (в том числе и высоковольтные помехи) в сети могут не только остановить критически важные процессы, но и привести к серьезным авариям. Финансовые потери из-за невозможности работы, а также затраты на восстановление зачастую превышают в десятки раз стоимость оборудования для обеспечения гарантированного электропитания, а в отдельных случаях при отключениях электроэнергии подвергается опасности и человеческая жизнь.

Сегодня информационные технологии достигли впечатляющего уровня развития и находят себе применение в самых разнообразных сферах деловой активности. Бизнесу все больше требуются современные информационные решения для успешной конкуренции. В не меньшей степени в новейших ИТ-продуктах нуждаются государственные структуры. Пожалуй, самым актуальным на сегодняшний день ИТ-направлением является развитие дата-центров — сложных комплексов специального оборудования, обеспечивающего хранение и мгновенную обработку терабайт информации: здесь сконцентрирована супермощная вычислительная техника и самые совершенные инженерные системы. В то же время вся эта дорогостоящая аппаратура бесполезна без одного маленького и банального, но чрезвычайного важного аспекта — электропитания. Образно говоря, если, например, "умному" дому отключить электричество, то он сразу "поглупеет". То же касается и ЦОДов, но только в данном случае неожиданный перебой с подачей электроэнергии может обернуться миллионными потерями. Поэтому системные интеграторы, создавая дата-центры, стремятся максимально их обезопасить от подобных эксцессов, прибегая к использованию различных резервных источников электроэнергии, применение которых становится тем более актуальным в условиях надвигающегося как в России, так и в остальном мире "энергетического кризиса ЦОД".

Растущие вычислительные мощности дата-центров требуют все больше и больше киловатт, в то время как возможности энергосистем российских мегаполисов уже на пределе. Старые сети, не рассчитанные на такую динамику потребления, не всегда выдерживают энергетическую нагрузку. Не достает и генерирующих мощностей. И по оценкам участников российского рынка, несмотря на все попытки реформировать отрасль, ситуация с перебоями в обеспечении электроэнергией только ухудшается.

Системы гарантированного электропитания являются полностью автономными источниками энергии. В случае выхода из строя основной сети электроснабжения они обеспечивают гарантированную подачу электроэнергии потребителям.

Таким образом, при отсутствии напряжения питающей сети происходит переход на питание нагрузки от установленного непосредственно перед щитом нагрузок источника бесперебойного питания, который в течение некоторого времени (обычно 5 – 7 мин.) поддерживает работу потребителей от аккумуляторных батарей. В момент отключения сети АВР (автоматический ввод резерва) дает команду на запуск ДГУ и генераторная установка начинает запускаться. Время, когда нагрузка питается от аккумуляторных батарей необходимо для запуска ДГУ и выхода его на полную рабочую мощность. После успешного запуска – ИБП начинает получать электроэнергию от дизельгенератора и переходит на запрограммированный режим работы (режим двойного преобразования напряжения для питания нагрузки и заряда АБ).

Решение ИБП-ДГУ является наиболее оптимальным вариантом системы бесперебойного и гарантийного энергоснабжения, существующей уже несколько десятков лет. ИБП осуществляет поддержку всей действующей аппаратуры некоторое непродолжительное время, в период неполадок в основной электросети. В случае длительной аварии автоматически запускается дизельный генератор. ДГУ играет роль генерирующего источника, к которому обращаются только в случае, когда невозможно обеспечить должное функционирование ИТ-системы стандартными средствами. Поэтому их часто называют "последним бастионом" или "последней линией защиты".

Момент, когда необходимо задействовать резерв, заказчик определяет сам, исходя из специфики конкретной сети, а результаты фиксируются в проектном решении. Делать обобщения здесь довольно трудно. В то же время, некоторые базисные аспекты эксперты отмечают. Так практически всегда, когда требуемое время автономной работы превышает один-два часа, целесообразнее использовать систему "ИБП плюс аккумуляторная батарея (АКБ) малой емкости плюс ДГУ", чем "ИБП плюс АКБ большой емкости".

На сегодняшний день ДГУ — это действительно наиболее популярный резервный источник. Связано это, прежде всего, с наличием у него целого набора совершенно уникальных свойств. Во-первых, дизельные электростанции имеют весьма простую конструкцию: двигатель внутреннего сгорания вращает электрогенератор постоянного тока, который и вырабатывает электроэнергию (от перегрузок установку защищает специальный автомат). Поэтому ДГУ чрезвычайно надежны и имеют высокий ресурс. Во-вторых, из всех существующих двигателей внутреннего сгорания дизельный двигатель — один из самых мощных. В-третьих, ДГУ позволяют экономить на топливе — как известно, дизтопливо отличается относительно низкой стоимостью.

Дизель-генераторные установки среди устройств по "добыче" электроэнергии — пожалуй, самые консервативные. В их конструкции и методах работы практически ничего не изменилось с самого момента их массового распространения в первой половине 20 века. Хотя, разумеется, некоторые изменения, связанные в основном с применением процессоров, этих агрегатов коснулись. Сегодня именно электроника регулирует состав газовоздушной смеси и время впрыска топлива. Результат проявляется в улучшении показателей: современные ДГУ лучше держат частоту на выходе и обладают менее токсичными выхлопами, что оказывается чрезвычайно важным фактором при согласовании проекта сооружения дизельной станции в государственных органах. Произошли изменения и в системе управление дизельным генератором. Стандартные реле и переключатели ушли в прошлое, уступив место автоматизированным решениям. Сейчас настройка станции происходит с помощью специальной программы с обычного ПК, за счет чего увеличились возможности по корректировке параметров функционирования как станции в целом, так и отдельных ее частей. Помимо этого, ДГУ сегодня становятся более приспособленными к удаленному мониторингу, что способствует лучшей интеграции с ИТ-инфраструктурой.

Наша компания может предложить весь модельный ряд ИБП производства APC by Schneider Electric и ДГУ FGWILSON. Среди оборудования АРС присутствуют как 1-фазные, так и 3-х фазные решения для серверов, ЦОД, промышленные ИБП, в том числе с резервированием N+1 (типа Symmetra) и 2N (типа Smart VT или MGE Parallel). Мы являемся официальным Серебряным Партнёром АРС со специализациями DataCenter и промышленные источники бесперебойного питания, официальным сервисным партнером, а также имеем опыт работы по построению серверных, центров обработки данных, поставке, пуско-наладке и обслуживанию соответствующего оборудования.


Вендоры:  APC by Schneider Electric /